Елена Чагаева: «Кировчане начали лысеть со школьной скамьи»

Опубликовано Просмотров 159

Kиров.ru побеседовал с первым врачом-трихологом Кирова о проблемах, связанных с волосами и не только.

— Расскажите, как все начиналось?

— В 2001 году я стала первым лицензированным врачом-трихологом в Кирове. Мы закупили дорогое диагностическое оборудование. Тогда на эти деньги можно было купить квартиру. Приборы и по сей день являются уникальными, такого уровня сейчас практически нет в продаже.

Оборудование позволяет смотреть не только кожу головы и растущие волосы, но и исследовать сам корень. Это очень важно. Все 15 лет я беру у пациентов несколько корешков, изучив их, могу рассказать, что у людей происходило и происходит в жизни.

По деформации корня можно узнать о заболевании щитовидной железы, гинекологических проблемах, нарушении питания, стрессах, об интоксикации, происходящей в организме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это действительно все можно увидеть по корню волоса.

Сейчас появились врачи-трихологи с другой системой диагностики — смотрят только кожу и волос. Я часто направляю пациентов дообследоваться, и, действительно, более глубокие проблемы со здоровьем обычно подтверждаются. Исходя из этого и подбирается лечение в том числе и волос.

— С какими проблемами приходят кировчане?

— Самая большая проблема последних лет — снижение возраста облысения. Если раньше обращались мужчины 28-35 лет, то сейчас очень много мальчиков-школьников. Их приводят родители, некоторые приходят сами. Это 10-11-ый классы, бывает даже 9-ый. Стрессы перед экзаменами и во время них, нарушение режима дня, в том числе из-за постоянного сидения за компьютером, — основные причины болезни. Причем, приходят не с признаками облысения, но и уже облысевшие, и не просто из-за какого-то заболевания, а по мужскому типу (генетически или в силу возраста). Это очень серьезно. Здесь нужно лечить все и даже привлекать психологов, чтобы, например, отрегулировать суточный режим.

Чаше стали обращаться с таким заболеванием как очаговая алопеция. Когда волосы, что у мужчин, что у женщин, и даже у детей, выпадают очажками. Это заболевание развивается, когда человек живет в экологически неблагоприятной зоне. Если раньше, в начале этого века, с такой проблемой приходил в среднем один человек в месяц, то сейчас 2-3 пациента в неделю. Это и взрослые, и дети. Многие приезжают из Кирово-Чепецка, Марадыково.

По весне приходят с корками на голове. Это связано также с экологией. Когда сходит снег, талые воды попадают в реку, а затем в водопровод, начинаются серьезнейшие дерматиты.

— А чем лечатся заболевания?

— Мы используем лечебную косметику, которую можно приобрести у нас. Также используем современные аптечные препараты. В любом случае, все решается индивидуально. Просто посмотрев на голову сверху и заметив выпадение волос, нельзя назначить всем одно и то же лечение.

— Почему нужно прийти к трихологу?

— Что касается мужчин, то у них постепенно происходит выпадение волос. Его степень зависит от состояния здоровья человека. Для мужчин это норма. Поэтому я всегда их спрашиваю: «Хотите остаться с волосами?» Для этого нужно будет посещать врача и проходить курс лечения один-два раза в год. Если вам жалко тратить на это время и определенные средства, тогда процесс облысения будет протекать и закончится сами понимаете чем.

У меня есть такие пациенты, которые ходят уже несколько лет. Мы боремся, и волосы остаются на голове. Конечно, есть поредение, но если бы они не лечились, прогноз был бы более неблагоприятный.

У женщин проблемы полегче. В основном, это симптоматическое выпадение, например, после стрессовых ситуаций, после родов. У молодежи — после физических нагрузок, когда они решают худеть, выбирают диету, ходят в спортзал и зачастую получают выпадение волос. Есть такое понятие в трихологии «синдром вегетарианца» — неправильно подобранная диета с ограничением белков дает такое выпадение.

— И все-таки, почему мы лысеем?

— Бывает, приводят в пример своих бабушек, у которых косы толщиной с руку. Но вы подумайте, как наши бабушки жили? Все натуральное, прекрасная вода, стрессов нет, потемнело — легли спать, физические нагрузки другие. Поэтому с нашим образом жизни все идет к тому, что пророчества фантастов сбудутся. Не зря людей будущего изображают полностью лысыми.

Я считаю, что наше общество медленно конечно, и мы этого не застанем, но верно приближается к облысению. Эволюции волосы не нужны, и организм от них избавляется, а нам эстетически они важны. Повторюсь, это будет не на нашем веку, но облысение в будущем неизбежно.

— Как правильно ухаживать за волосами?

— Если есть возможность, процедуру окрашивания лучше проводить в салоне. Мастер позаботится о сохранении здоровья волос, а косметика закрепит результат. У нас в салоне Darling есть брендовая краска Paul Mitchell — это Голливуд, краска класса люкс. Опять же, у нас одна из самых низких цен на эту краску. Есть Cutrin из Финляндии — подешевле и Ollin — еще дешевле. Последняя совместного производства Италии и России. Поверьте, и у нас научились делать косметику неплохо! Так что, любой, кто обратится, сможет выбрать средства соответствующего уровня.

И именно ваш парикмахер обязательно порекомендует домашний правильный уход. Эти средства также можно приобрести в нашем салоне.

Еще такой нюанс, в Кирове продается много косметики, не буду называть марки. Они раскрученные, но в странах своего происхождения у них достаточно низкий рейтинг. Скажем так, для бедных, а у нас они преподносятся импортными, замечательными. Да и многие парикмахеры ошибочно доверяют этим маркам, так как зачастую не ездят на выставки. Люди думают, что купили импортное, а это не всегда качественное.

— А что еще влияет на состояние волос? Помимо ухода.

— У наших людей немного безграмотное отношение к витаминам. Есть прекрасные витаминные комплексы, которые замедляют процесс старения, улучшают обмен веществ. Есть витаминные препараты, которые выводят токсины и шлаки из организма. И когда я спрашиваю пациентов: «А принимаете ли вы витамины?», часто слышу ответ: «Зачем, я и так хорошо питаюсь!».

А что значит хорошо питаться в нашей Кировской области? Одно дело — ты сорвал яблоко с местной яблони, другое — с дерева в Краснодарском крае. Состав микроэлементов у продукта совершенно другой. Если хотите остаться с хорошей кожей, хорошим обменом веществ и своими волосами, то принимать регулярно витамины обязательно.

Вопрос, какие? Тут самодеятельностью тоже желательно не заниматься. Лучше обратиться или к терапевту, или к какому-то другому врачу, у которого вы оказались на приеме. Все-таки медицинские работники более грамотно ориентируются в большом выборе препаратов.

— Мы знаем, что есть процедура, когда витамины вводят под кожу головы.

— Да, называется мезотерапия — введение микродоз витаминов, микроэлементов, препаратов для улучшения кровообращения в кожу головы. Так мы обходим те моменты, когда витамины могут плохо усваиваться. После мезотерапии не только ускоряется рост волос, они становятся более толстыми, здоровыми, блестящими и красивыми, но еще и пробуждаются спящие фолликулы, откуда волос выпал и какое-то время не рос.

А вообще, для лечения волос есть несколько процедур. Лазерная расческа очень доступна по цене. Мы ее часто назначаем при заболеваниях кожи головы, перхоти. Есть классическая мезотерапия и плазмотерапия. Последняя подороже, но доказано, что у каждого волоса есть свои стволовые клетки. Плазмотерапия влияет именно на них и показывает отличные результаты.

— Кстати о перхоти, что можете посоветовать людям, которые от нее страдают?

— Во первых, зачастую это сезонное явление. Особенно весной, когда водопроводная вода очищается не так, как в течение всего года. Если кожа чувствительна, советую мыть голову покупной водой или отстаивать ту, что из-под крана. Во-вторых, стоит также обращать внимание на шампунь. Есть средства с активными биологическими веществами, например, травами, а есть шампуни с антибиотиками. Нужно просто читать состав. Если в шампунь входит антибиотик, то чаще, чем раз в неделю, им пользоваться нельзя. В противном случае кожа головы может привыкнуть к антибиотикам, и в последствии уже никакое средство не сможет помочь в решении проблемы.

В любом случае, лучше сначала обратиться к специалисту и получить рекомендацию. Часто перхоть — это симптом более серьезных заболеваний. Если у меня есть сомнения, я назначаю дополнительные исследования, и эти заболевания выявляются.

— Мы поговорили про правильный уход, питание, а есть ли еще секреты?

— Самое лучшее — профилактика любого заболевания. Это регулярный прием витаминов, сбалансированное питание, обязательно с животным или молочным белком и правильный уход. Ежедневное мытье — тоже не очень хорошо для кожи головы. Мы постоянно смываем защитный кожный слой, и получается замкнутый круг — чем чаще моем, тем жирнее кожа головы. Еще одно заблуждение — это покупка профессионального шампуня в большой упаковке. Такие средства как раз и созданы для салонов, чтобы иметь больший эффект. Состав более концентрирован, что не очень хорошо для ежедневного применения. Это портит волосы, как и частое использование утюжков и плоек.

Ну а к трихологу лучше обращаться, если человек понимает, что он в течение пяти лет ежемесячно красит волосы, выпрямляет утюгом, начинается выпадение. Если ухаживать за волосами правильно, даже просто следуя рекомендациям своего парикмахера, который может помочь подобрать средства для ухода: тот же шампунь, бальзам, средство для укладки — можно сохранить свои волосы надолго здоровыми